Профессия: врач-репродуктолог

Профессия «репродуктолог» требует не только высокого уровня профессионализма и ответственности, но и изрядной доли эмпатии. Консультации пациентов, столкнувшихся с проблемой бесплодия, выявление причин отсутствия беременности, определение тактики лечения и наконец – долгожданный результат сложной работы. О своём любимом деле Rjob рассказала Инна Зорина, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Профессия: врач-репродуктолог
Зорина Инна Михайловна.jpg
Инна Зорина, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Почему вы выбрали эту профессию?

В ординатуре учебный план был построен так, что во время обучения нас перераспределяли между отделениями для получения разностороннего опыта как в акушерстве, так и в гинекологии. Тогда, 6 лет назад, самым динамично развивающимся и бесконечно интересным для меня стал раздел репродуктивной медицины.

Какое образование вы получили?

После окончания московского вуза я продолжила обучение в ординатуре по специальности акушерство и гинекология в крупном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии. Там же, в Отделении вспомогательных технологий в лечении бесплодия, выполнила диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

Что входит в обязанности врача-репродуктолога?

Репродуктолог – это врач, занимающийся диагностикой и лечением любых форм бесплодия. Особенность работы репродуктолога в том, что врач консультирует супружескую пару, чтобы подобрать оптимальный метод лечения, а затем проводит лечение современными методами.

Как проходит ваш рабочий день?

Он очень насыщен! Я провожу не только консультации впервые обратившихся пациентов и пациентов, проходящих лечение, но и малые хирургические операции (пункции фолликулов яичников и завершающий программу ЭКО перенос эмбрионов в полость матки женщины). В моей работе также есть УЗИ, контроль анализов и самые радостные моменты – положительный анализ ХГЧ, говорящий о наступившей беременности. Это очень эмоциональный момент не только для пациентов, но и для врача.

Что самое сложное в вашей профессии?

Наиболее сложное – это умение найти общий язык с абсолютно разными пациентами. Ведь часто на приём обращаются пары с большим багажом негативного опыта лечения.

А самое приятное?

Самый приятный момент – это получение положительного результата работы. Мы поддерживаем связь со своими пациентами не только при подготовке и в лечебной программе, но и после рождения малышей. Счастливые родители присылают фото подрастающих детей, приходят в клиники, чтобы лично познакомить с плодами нашего совместного труда и нередко запланировать следующий лечебный протокол.

Как вы повышаете квалификацию?

Профессия врача обязывает к непрерывному усовершенствованию своих знаний и умений. Я регулярно посещаю курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки. 

Я читаю зарубежные публикации, участвую в конгрессах, в том числе и международных,  как докладчик.

Участие в разборе сложных клинических случаев совместно с коллегами приносит новый опыт. 

Какими профессиональными достижениями гордитесь?

Мне удалось не только выбрать профессию по душе, но я ещё и учусь и пишу диссертацию в головном учреждении нашей страны. 

А сейчас я работаю в центре Нова Клиник, в прекрасном коллективе профессионалов и единомышленников, бесконечно любящих своё дело.

Как вы оцениваете условия труда врачей-репродуктологов в нашей стране?

У нас врачи-репродуктологи трудятся в клиниках, оснащённых по последнему слову техники и имеют доступ ко всем тем же передовым технологиям и разработкам в области репродукции.

Трудно ли найти работу репродуктологу?

В последние годы открывается всё больше новых клиник и медицинских центров, проводящих программ вспомогательных репродуктивных технологий, которые доступны гражданам. 

Хотя спрос на специалистов нашего профиля не снижается, предпочтение, безусловно, отдают врачам с опытом, хорошей базовой подготовкой и фундаментальным образованием.

Есть ли у репродуктологов возможность карьерного роста?

Карьерный рост врача любой специальности – это получение квалификационной категории или учёной степени. Они дают не просто право на материальное дополнение к заработной плате, а повышают профессиональный статус в медицинском сообществе, уважение и доверие у пациентов.


Читайте также: Как работает консультант по грудному вскармливанию


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает паспортист 
«Вымирающие» профессии: кто завтра потеряет работу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0