«Вымирающие» профессии: кто завтра потеряет работу

Мы неустанно восхваляем научный прогресс, а между тем его справедливо можно считать виновником роста числа безработных. Активное внедрение цифровых технологий приводит к невостребованности некоторых специалистов. Rjob выяснил, какие профессии теряют актуальность в нынешнем году.
«Вымирающие» профессии: кто завтра потеряет работу

Почему увольняют менеджеров-аналитиков

Специалисты по кадрам, делопроизводители, маркетологи-аналитики, экономисты – что объединяет этих людей? Страх потерять работу в ближайшем будущем.

По словам Максима Иванова, директора по развитию «Хэндисофт», в зоне риска сейчас находятся наёмные сотрудники, чей труд связан с ручной обработкой и систематизацией информации.  

«Эти профессии не вымирают сами по себе, а подвергаются оптимизации из-за внедрения IT. Из-за этого спрос на специалистов падает и персонал сокращают. К подобным IT-решениям относятся системы BI. С их помощью компании автоматически собирают, обрабатывают, систематизируют и анализируют данные бизнес-процессов, чтобы принять наиболее подходящее решение. BI-системы помогают представить огромный массив данных с помощью понятных диаграмм и графиков. BI-решения пользуются спросом – российский рынок BI будет расти на 10-15% в год», – комментирует эксперт.

В связи с возросшей потребностью в BI-системах штат маркетологов-аналитиков во многих компаниях постепенно сокращают. Как отметил Максим Иванов, сфера IT заняла первое место по размеру средней зарплаты в Москве по итогам 2018 года. А вот сфера маркетинга и рекламы оказалась на предпоследнем месте.

«Спрос на рынке труда подтверждает тенденцию оптимизации процессов с помощью IT. Бизнес испытывает потребность в IT-специалистах, которые могут автоматизировать сбор и анализ показателей рекламных кампаний с помощью BI. Эти решения позволяют оценить объем потерянного дохода, определить новые источники трафика и оптимизировать бюджет рекламных кампаний. Система автоматически формирует отчёт максимум за несколько часов, в зависимости от объёма исследуемых данных. Вместо целого штата аналитиков достаточно обучить одного маркетолога применению систем на основе BI», – говорит Максим Иванов.

Чат-боты вытеснили специалистов колл-центра

Больше полувека назад писатели-фантасты с точностью до мельчайших деталей предугадали наше с вами будущее, в котором роботы занимают место наравне с человеком.

В современном мире многие процессы давно автоматизированы, что, безусловно, заметно упрощает жизнь. Работодатели вздохнули с облегчением, когда их избавили от необходимости содержать штат специалистов колл-центра. 

Так, в Московском кредитном банке в большинстве случаев автоматизирована работа контакт-центра. Распределяют и осуществляют звонки клиентам теперь роботы, а чат-боты проводят консультации. Удобно и экономно с финансовой точки зрения.

Алена Ефремова
Алёна Ефремова
директор по персоналу Московского кредитного банка

Тем не менее живое общение с клиентом машина пока заменить не может. О полной оптимизации говорить рано. Несмотря на то, что в последние годы банки активно переходят в цифровой формат, и их структура существенно трансформируется, пока ещё нет таких специальностей в банковской сфере, которые можно отнести к «вымирающим».

Но есть такие, которые становятся всё менее востребованными. Это, например, андеррайтер, кредитный аналитик, специалисты контакт-центра. Также требуется меньшее количество сотрудников на фронт-линии и в бэк-офис. Эти профессии банковской сферы менее востребованы в виду активного внедрения роботизации и автоматизации. Во-первых, функционал андеррайтера и кредитного аналитика для малого и среднего бизнеса, где не нужен глубокий анализ финансовой и хозяйственной деятельности, может заменить автоматизированная система. И те и другие работают по скорингу. Во-вторых, в связи с развитием дистанционного банковского обслуживания банкам требуется меньшее количество сотрудников на фронт-линии. Некоторые банки сокращают количество отделений, переводя клиентов в онлайн. В банках, где автоматизация идёт полным ходом, сокращается количество сотрудников бэк-офиса.

Есть ли перспективы в зоне риска?

Действительно ли профессии, которые сейчас теряют актуальность, в будущем изживут себя на 100%? Или не стоит напрасно бить тревогу?

Максим Иванов считает, что вторая жизнь профессий, которые подвергаются IT-оптимизации, возможна. Но только в том случае, если специалисты научатся внедрять и регулярно использовать BI-системы в повседневной работе. Этот навык повысит их востребованность на рынке труда как в настоящем, так и в будущем.

«В последние годы тренд на автоматизацию и роботизацию всё глубже проникает в сферы производства и технологий. Вряд ли мы увидим новый всплеск востребованности некоторых специальностей, но я не считаю их полностью «вымирающими» в ближайшем обозримом будущем», – комментирует Алена Ефремова.

В целом прогноз оптимистичен для тех специалистов, которые готовы к меняющимся условиям работы и стремятся идти в ногу со временем. 


Читайте также: Профессии, которые не стоит выбирать


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Профессия: врач-репродуктолог 
Холакратия: зачем нужно горизонтальное управление 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0